おのっこ産クッキングコンテスト
第9回(令和5年度)の結果
令和5年度夏休み自由課題として、市内児童生徒とその保護者を対象に、小野市産の農作物を使用した料理を創作する「第9回おのっこ産クッキングコンテスト」と称し、朝食レシピを募集しました。
第9回のテーマは「ブロッコリー」を使った朝食の一品とし、各校に提出された多数のレシピの中から審査を通過した作品が持ち寄られました。
課題食材の使用割合や調理時間、見た目、オリジナリティ等の7項目で審査が行われ、クッキング大賞(給食賞)には長池 陽花さん(小野南中学校8年)の「玄米ぷちぷちブロッコリースープ」が選ばれました。今後、実際の給食メニューとして登場する予定です。
受賞名 | 名前(学校名・学年) | 作品名 |
---|---|---|
クッキング大賞 (給食賞) |
長池 陽花 (小野南中学校8年) |
玄米ぷちぷちブロッコリースープ |
金賞 | 西上 柊真 (小野特別支援学校1年) |
イチジクとブロッコリーのサラダ |
銀賞 |
片岡 賢吾 |
ブロッコリーとタコのサラダバジルソース和え |
増田 有良 (小野中学校7年) |
朝から鉄分たっぷりブロッコリー | |
竹村 絆 (小野小学校1年) |
あさからげんき!!ブロッコリーとぶたにくのスタミナおにぎり | |
銅賞 | 阪野 那奈 (小野南中学校7年) |
ブロッコリードレッシング |
池崎 晴叶 (小野南中学校9年) 池崎 愛珠 (小野南中学校7年) |
ブロッコリーとチーズのトースター焼き | |
吉田 唯那 (大部小学校4年) |
ブロッコリーのもちチーズベーコンまき | |
井上 裕雅 (小野東小学校6年) |
ブロッコリーとうめのおかかあえ | |
和田 悠伸 (河合中学校8年) |
ブロッコリーin餃子 | |
菅原 颯佑 (旭丘中学校8年) |
ブロッコリーいももち |
※銅賞:池崎 晴叶さん、池崎 愛珠さんの「崎」は、たつさきの「崎」です。
クッキング大賞(給食賞)「玄米ぷちぷちブロッコリースープ」
金賞「イチジクとブロッコリーのサラダ」
更新日:2023年10月31日