医療(病院食)

更新日:2022年01月19日

質問:北播磨総合医療センターの病院食は1食あたり460円掛かるが、おかずが少なく白米が多いので、値段とのバランスがとれた献立を考えてほしい。

回答

病院食は、厚生労働省の示す「日本人の食事摂取基準2020」や各疾病のガイドラインに基づき院内食事基準を設定し、献立を作成しております。提供させていただいた食事は、全て医師の指示により病状に合わせた内容となっております。白米とおかずの量につきましても患者さんの病状に合わせた食事基準から決められた量となります。

そのため、治療食であることをご理解いただき、治療の一環としてお召し上がりくださいますようお願い申し上げます。

また、病院食の金額につきましては、当医療センター独自の金額でなく、厚生労働省が健康保険で「入院時の食事療養費の食事療養標準負担額費」として定めたものであることも申し添えます。

この記事に関するお問い合わせ先

総務部 市民サービス課
〒675-1380 兵庫県小野市中島町531番地
電話番号:0794-63-1013
ファックス:0794-63-1047

メールフォームによるお問い合わせ