おのっこ産レシピ集

更新日:2022年02月16日

地域の旬の食材を使って料理を作ってみましょう!

「おのっこ産レシピ集~郷土料理編~」

平成27年10月に「おのっこ産レシピ集~郷土料理編~」を作成し、平成29年3月に改訂しました。
小野市には、豊かな自然があり、その自然に寄り添うように食文化が育まれてきました。
小野市の食文化や生活の中での知恵、技術、和食に込めた思いを、次世代へつなぐため、小野市食育推進協議会が「おのっこ産レシピ集~郷土料理編~」(A5版・30ページ)を作成しました。
このレシピを活用し、地域で採れる旬の食材を生かした郷土料理を作り、次世代への食文化の継承に役立てていただければ幸いです。

おのっこ産レシピ集郷土料理編の表紙

「おのっこ産レシピ集~季節に合わせた朝ごはん編~」

平成26年9月に「おのっこ産レシピ集~季節に合わせた朝ごはん編~」を作成し、平成29年3月に改訂しました。
「バランスのよい朝食が大事と分かっていても、なかなか時間がなくて…」
そんな方におすすめの「おのっこ産レシピ集~季節に合わせた朝ごはん編~」(A5版・29ページ)を小野市食育推進協議会が作成しました。
「小野市の子どもたちに、バランスのとれた朝食を食べてもらいたい」との思いから考案されたレシピ集です。
「地産地消」、「簡単にできる」をキーワードに、28種類のレシピを主食、主菜・副菜、汁物、デザートに分けて紹介しています。

バランスのよい朝ごはんで、元気よく1日のスタートをきりましょう。

おのっこ産レシピ集季節に合わせた朝ごはん編の表紙

お問い合わせ先

小野市市民福祉部健康増進課
電話番号:0794-63-3977(直通)

この記事に関するお問い合わせ先

市民福祉部 健康増進課
〒675-1380 兵庫県小野市中島町531番地
電話番号:0794-63-3977
ファックス:0794-63-1425

メールフォームによるお問い合わせ