平成27年度水質測定結果
公共用水域の水質保全監視のため、加古川、東条川、万勝寺川など、計11河川、18地点について年4回(但し、船木川は年1回)水質測定を行いました。
人の健康の保護に関する項目(健康項目)は、全地点において環境基準以下でした。生活環境の保全に関する項目(生活環境項目)については、大腸菌群数で高値を示した河川が若干見受けられたものの、河川の汚れを測る代表的指標であるBOD(生物化学的酸素要求量)は、全測定地点で環境基準以下であり、有機汚濁の影響はほとんどないものと考えられます。
※環境基準設定河川は加古川(B類型)のみ。B類型で他の河川を比較。
河川水質測定結果(年平均)
測定期間(平成27年5月から平成28年2月まで)
加古川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.2 | 7.0 | 7.4 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.1 | 1.0 | 1.13 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.1 | 1.5 | 2.5 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.5 | 8.5 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 7 | 2 | 15 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 2,500 | 400 | 4,000 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.2 | 7.1 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.6 | 1 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.8 | 1.4 | 2.4 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.3 | 8 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 2 | 2 | 3 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 1,600 | 910 | 2,200 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.1 | 7.0 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.5 | 1 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.6 | 1 | 2 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.2 | 8 | 9.9 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 2 | 4 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 7,000 | 700 | 24,000 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 7.0 | 7.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.5 | 1.1 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.9 | 1.3 | 2.3 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.6 | 7.5 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 4 | 2 | 6 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 3,200 | 810 | 6,100 |
東条川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.2 | 7.2 | 7.3 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.3 | 0.9 | 1.5 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.9 | 2.1 | 3.4 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.7 | 7.3 | 9.5 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 6 | 4 | 8 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,300 | 2,400 | 6,100 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.1 | 7.1 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.3 | 1.2 | 1.5 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.8 | 2.2 | 3.4 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.9 | 7.8 | 9.5 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 11 | 4 | 19 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 8,300 | 4,000 | 13,000 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.2 | 7.2 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.2 | 0.9 | 1.3 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.9 | 2.4 | 3.3 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.1 | 8.5 | 9.8 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 5 | 4 | 6 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 2,400 | 1,400 | 3,200 |
万願寺川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.3 | 7.1 | 7.4 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.4 | 1.1 | 1.7 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 3.2 | 2.8 | 3.8 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.5 | 8.5 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 12 | 5 | 18 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 8,300 | 2,800 | 11,000 |
万勝寺川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.3 | 7.2 | 7.4 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.7 | 0.5 | 0.9 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.4 | 1 | 2 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.4 | 7.1 | 9.1 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 1 | 4 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 1,600 | 1,400 | 1,700 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 6.9 | 7.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.9 | 0.7 | 1.2 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.2 | 1.8 | 2.9 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.3 | 7.4 | 9.1 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 2 | 3 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 3,400 | 1,200 | 6,100 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.9 | 6.7 | 7.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.1 | 0.9 | 1.4 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.4 | 2 | 2.7 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 7.5 | 6.2 | 9 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 5 | 4 | 6 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,700 | 2,200 | 7,800 |
桜谷川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.9 | 6.9 | 7.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.7 | 0.5 | 0.9 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.6 | 1.3 | 1.8 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.8 | 8.6 | 9.2 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 4 | 2 | 5 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 5,900 | 1,400 | 8,100 |
大島川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.2 | 7.1 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.7 | 0.5 | 1.0 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.5 | 1.1 | 2.2 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.9 | 8.0 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 4 | 3 | 4 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 9,200 | 6,800 | 14,000 |
中谷川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.9 | 6.6 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.9 | 1.7 | 2.1 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 5.0 | 4.4 | 5.8 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.9 | 8.3 | 9.2 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 11 | 3 | 23 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 10,800 | 2,200 | 22,000 |
山田川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 6.9 | 7.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.5 | 1.1 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.8 | 1.3 | 2.2 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.6 | 9.2 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 1 | 4 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 1,900 | 200 | 4,000 |
前谷川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.1 | 6.8 | 7.3 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.4 | 1.3 | 1.6 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 3.4 | 3.2 | 3.6 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.2 | 8.1 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 12 | 4 | 19 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 8,100 | 4,000 | 11,000 |
広島川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.8 | 6.7 | 6.9 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.7 | 1.5 | 2.0 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 4.3 | 3.4 | 5.4 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.2 | 8.8 | 9.8 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 16 | 12 | 23 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 13,700 | 6,100 | 21,000 |
船木川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.7 | - | - |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | - | - |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.9 | - | - |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.0 | - | - |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | - | - |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 400 | - | - |
更新日:2022年01月27日