平成30年度水質測定結果
公共用水域の水質保全監視のため、加古川、東条川、万勝寺川など、計11河川、18地点について年4回(但し、船木川は年1回)水質測定を行いました。
人の健康の保護に関する項目(健康項目)は、全地点において環境基準以下でした。生活環境の保全に関する項目(生活環境項目)については、大腸菌群数で高値を示した河川が若干見受けられたものの、河川の汚れを測る代表的指標であるBOD(生物化学的酸素要求量)は、全測定地点で環境基準以下であり、有機汚濁の影響はほとんどないものと考えられます。
※環境基準設定河川は加古川(B類型)のみ。B類型で他の河川を比較。
河川水質測定結果(年平均)
測定期間(平成30年5月から平成31年2月まで)
加古川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 6.9 | 7.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.7 | 0.9 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.5 | 1.3 | 1.9 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.6 | 8.8 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 4 | 3 | 6 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 5,400 | 3,200 | 6,800 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 6.9 | 7.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.1 | 0.9 | 1.3 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.9 | 1.6 | 2.2 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.3 | 9.0 | 9.7 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 5 | 4 | 5 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,100 | 3,200 | 4,500 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.8 | 6.7 | 7.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.9 | 0.8 | 1.0 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.7 | 1.5 | 2.1 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.6 | 9.0 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 4 | 2 | 6 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 2,500 | 910 | 4,000 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.9 | 6.7 | 7.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.0 | 0.9 | 1.2 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.7 | 1.4 | 2.1 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.0 | 8.1 | 9.7 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 4 | 1 | 9 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 2,200 | 1,700 | 2,800 |
東条川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 6.8 | 7.3 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.7 | 1.1 | 2.4 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 3.0 | 2.2 | 4.0 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.3 | 9.0 | 9.5 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 1 | 7 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,000 | 1,200 | 8,300 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.9 | 6.8 | 7.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.5 | 1.2 | 1.8 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.9 | 2.5 | 3.2 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.8 | 7.9 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 7 | 4 | 10 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 5,800 | 2,800 | 7,800 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.8 | 6.8 | 6.9 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.7 | 1.3 | 2.0 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 3.1 | 2.6 | 3.6 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.0 | 8.5 | 9.3 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 9 | 4 | 13 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 5,100 | 3,200 | 8,100 |
万願寺川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.1 | 7.0 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.6 | 1.2 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.6 | 2.0 | 3.3 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.8 | 9.7 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 5 | 1 | 11 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,800 | 2,300 | 9,200 |
万勝寺川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 6.9 | 7.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.6 | 1.2 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.6 | 1.1 | 1.8 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.12 | 8.8 | 9.8 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 1 | 7 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 1,600 | 1,200 | 1,900 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.9 | 6.9 | 7.0 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.9 | 0.5 | 1.3 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.8 | 1.1 | 2.2 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.8 | 8.3 | 9.6 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 2 | 1 | 3 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 2,000 | 810 | 3,200 |
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.6 | 6.5 | 6.7 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.1 | 0.5 | 1.4 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.1 | 1.0 | 2.9 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.1 | 7.4 | 9.3 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 6 | 2 | 12 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,900 | 400 | 8,300 |
桜谷川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.0 | 6.9 | 7.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.9 | 0.7 | 1.0 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.7 | 1.2 | 2.3 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.4 | 8.1 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 1 | 4 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 2,100 | 910 | 4,000 |
大島川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.9 | 6.9 | 6.9 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.4 | 1.0 | 1.8 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.2 | 1.0 | 3.5 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.8 | 8.4 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 9 | 5 | 18 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 8,900 | 8,200 | 9,300 |
中谷川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.7 | 6.5 | 6.9 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.6 | 1.4 | 1.8 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 3.3 | 2.9 | 3.6 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.3 | 8.4 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 9 | 5 | 18 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 8,900 | 8,200 | 9,300 |
山田川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.8 | 6.7 | 6.9 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 0.8 | 0.5 | 1.1 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 1.6 | 1.0 | 2.0 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.4 | 8.6 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 4 | 2 | 5 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 2,600 | 600 | 4,500 |
前谷川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 7.1 | 7.0 | 7.2 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.3 | 0.9 | 1.6 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.4 | 1.6 | 3.0 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.6 | 9.3 | 9.9 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | 1 | 4 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,600 | 2,500 | 6,800 |
広島川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.8 | 6.6 | 7.1 |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.3 | 0.8 | 1.8 |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.5 | 1.4 | 3.7 |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 9.0 | 7.9 | 10 |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 6 | 3 | 10 |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 6,100 | 2,800 | 7,800 |
船木川
項目 | 単位 | 平均 | 最小 | 最大 |
---|---|---|---|---|
水素イオン濃度(pH) | - | 6.5 | - | - |
生物化学的酸素要求量(BOD) | ミリグラム毎リットル | 1.0 | - | - |
化学的酸素要求量(COD) | ミリグラム毎リットル | 2.3 | - | - |
溶存酸素濃度(DO) | ミリグラム毎リットル | 8.8 | - | - |
浮遊物質量(SS) | ミリグラム毎リットル | 3 | - | - |
大腸菌群数(最確法) | MPN毎100ミリリットル | 4,000 | - | - |
更新日:2022年01月25日