おのっこ産クッキングコンテスト

更新日:2025年10月17日

第11回(令和7年度)の結果

令和7年度夏休み自由課題として、市内児童生徒とその保護者を対象に、小野市産の農作物を使用した料理を創作する「第11回おのっこ産クッキングコンテスト」と称し、朝食レシピを募集しました。

第11回のテーマは「キャベツを使った朝食レシピ」とし、各校に提出された多数のレシピの中から審査を通過した作品が持ち寄られました。
課題食材の使用割合や調理時間、見た目、オリジナリティ等の7項目で審査が行われ、クッキング大賞(給食賞)には松尾 悠生さん(小野南中学校8年)の「キャベツィーヤ」が選ばれました。今後、実際の給食メニューとして登場する予定です。

第11回おのっこ産クッキングコンテスト受賞者
受賞名 名前(学校名・学年) 作品名

クッキング大賞

松尾 悠生
(小野南中学校8年)

(給食賞)

キャベツィーヤ

金賞

神戸 志歩

(旭丘中学校8年)

キャベツおにぎり
竹村 勇吹
(小野小学校2年)
せいろでキャベツ蒸しパン
銀賞

新川 愛心
(旭丘中学校8年)

しゃきしゃきキャベツと

おもちのポタージュ

坂口 渚
(来住小学校6年)

野菜たっぷり♪キャベツと

じゃがいものガレット

銅賞

村上 菜羽
(小野中学校7年)

キャベツの豚巻き甘酢あんかけ
上月 梨心
(小野中学校7年)

キャベツステーキ

~ペペロンチーノ風~

片山 光臣
(小野特別支援学校1年)
キャベじゃがもち
半谷 果子
(市場小学校3年)

キャベツのトンチーやき

浅田 理瑳騎
(小野特別支援学校2年)
サクッとキャベツまき
吉川 あんり
(小野南中学校7年)

キャベツとじゃがいもの

ころころやき

 

クッキング大賞(給食賞)「キャベツィーヤ」

クッキング大賞(給食賞)「キャベツィーヤ」

金賞「キャベツおにぎり」

金賞「キャベツおにぎり」

金賞「せいろでキャベツ蒸しパン」

金賞「せいろでキャベツ蒸しパン」

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