食中毒に注意

更新日:2022年01月25日

食中毒は梅雨の時期だけでなく、1年を通じて注意が必要です。
夏の暑さが厳しく、最高気温が35度以上、最高湿度が75%以上となる日は特に注意が必要です。

食中毒予防の3原則

  1. 菌をつけない(清潔・洗浄)
  2. 菌を増やさない(迅速・冷却)
  3. 殺菌する(加熱・殺菌)

食中毒を予防するために

  1. よく手を洗いましょう。
  2. 新鮮な食材を選びましょう。
  3. キッチンを清潔に保ちましょう。
  4. 食材は適切な温度で保管しましょう。
  5. よく加熱して調理しましょう。(85度で1分以上)
  6. でき上がった料理はすぐ食べましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

市民福祉部 健康増進課
〒675-1380 兵庫県小野市中島町531番地
電話番号:0794-63-3977
ファックス:0794-63-1425

メールフォームによるお問い合わせ