作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 卯の花の煮つけ ≫
◆ 材料(4人分) 
おから
にんじん
油あげ
こんにゃく
さつまあげ
青ねぎ
サラダ油
うすくちしょうゆ
砂糖
みりん

だし汁
 ※だしのとり方
50g
10g
2/3枚
20g
1/4枚
1本
適量
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
100ml
◆ 作り方  
  1. にんじん、油あげ、さつまあげは千切り、こんにゃくは5ミリ角の拍子木切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、人参を炒める。
  3. こんにゃく、油あげ、さつまあげ、調味料、材料が浸かるくらいの水を入れて煮る。
  4. にんじんがやわらかくなったら、おからを入れてよく煮る。
  5. 最後に青ねぎを入れて仕上げる。