※素材の持ち味を生かしたい料理に使います。
◆ 材料
昆布
水
10〜15センチ角 1枚
700ml
◆ 作り方
鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。(2〜3時間前から昆布を水につけておくと良いです。)
沸騰直前(小さな泡が出てくるくらい)に昆布を取り出す。
※煮炊き物全般に使います。
◆ 材料
昆布
かつお節
水
10〜15センチ角 1枚
ひとつかみ(10g)
800ml
◆ 作り方
鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。(2〜3時間前から昆布を水につけておくと良いです。)
沸騰直前(小さな泡が出てくるくらい)に昆布を取り出す。
かつお節を加えてひと煮立ちする。
2〜3分待って、かつお節が沈んだら静かにこす。
※みそ汁や煮物に合うだしです。
◆ 材料
煮干し
水
20g
1000ml
◆ 作り方
煮干しの頭と腹わたを取り、半分に割って水につける。(2〜3時間つけておくと良いです。)
弱火で6〜7分煮出し、静かにこす。