作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ みそ汁 ≫
◆ 材料(4人分) 
豆腐
にんじん
青ねぎ
ちくわ
油あげ
わかめ(乾燥)
みそ
だし汁

 ※だしのとり方
1/2丁
1/4本
2本
2本
1/2枚
3g
大さじ2
530ml
◆ 作り方  
  1. 豆腐は一口大、にんじんと油あげはせん切り、青ねぎは小口切り、ちくわは輪切りにする。
    わかめは水でもどしておく。
  2. だし汁ににんじんをいれ、煮立ってきたらアクをとる。
  3. にんじんが少し軟らかくなったら、油あげ、豆腐を入れる。
  4. 豆腐に火が通ったら、みそを溶かし入れ、ちくわ、わかめを入れる。
  5. 仕上げに青ねぎをちらす。