作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 高野豆腐の煮物 ≫
◆ 材料(4人分) 
高野豆腐
大根
にんじん
枝豆(さや付き)
がんもどき
ちくわ
砂糖
みりん
うすくちしょうゆ
だし汁

 ※だしのとり方
2個
1/6本
1/2本
80g
4個
2本
大さじ1 1/2
小さじ1弱
大さじ1
180ml
◆ 作り方  
  1. 高野豆腐はぬるま湯でもどし、一口大に切る。
    大根、にんじんはいちょう切り、ちくわはななめに切る。
    枝豆はゆがいて実を取り出しておく。
    がんもどきは油抜きしておく。
  2. 鍋にだし汁を入れ、大根、にんじんがやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
  3. 砂糖、みりん、うすくちしょうゆを加えてから、高野豆腐、がんもどき、ちくわを入れて煮る。
  4. 味がしみこんだら、枝豆を入れて仕上げる。