作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ ひじきと大豆の炒め煮 ≫
◆ 材料(4人分) 
ひじき
ゆで大豆
にんじん
油あげ
さつまあげ
こいくちしょうゆ
砂糖
みりん
サラダ油
だし汁
 
※だしのとり方
15g
45g
1/4本
2/3枚
1/4枚
小さじ2
大さじ1
小さじ2/3
適量
280ml
◆ 作り方  
  1. ひじきをたっぷりのぬるま湯に20分くらいつけてもどす。
  2. 油あげに湯をかけ、油抜きする。
  3. にんじん、油あげ、さつまあげをせん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ひじきの順に炒め、調味料を加えて煮る。
    次に大豆、油あげを加えて煮る。
  5. 具が軟らかくなったら、さつま揚げを加え、水気がなくなるまで煮る。