作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 野菜スープ ≫
◆ 材料(4人分) 
ロースハム
じゃがいも
キャベツ
にんじん
しめじ
コーン

こしょう
ブイヨン
うすくちしょうゆ
ワイン
2枚
1個
1枚
1/2本
1/2パック
25g
ひとつまみ
少々
小さじ1
大さじ1/2
小さじ2
500ml
◆ 作り方  
  1. ロースハムは半分に切ってから、1センチ幅に切る。
    じゃがいもとにんじんは、さいの目切りにする。
    キャベツは半分に切ってから、8ミリ幅に切る。
    しめじは根元を切って、ほぐしておく。
  2. 鍋ににんじんと水を入れて火にかける。
    沸騰したら、じゃがいも、ロースハムの順に加え、アクをとる。
  3. 塩、こしょう、ブイヨン、うすくちしょうゆ、ワインを加え、味を調える。
  4. キャベツ、しめじ、コーンを加え、さらに煮る。