◆ 材料(4人分)
ロースハム
じゃがいも
キャベツ
にんじん
しめじ
コーン
塩
こしょう
ブイヨン
うすくちしょうゆ
ワイン
水
2枚
1個
1枚
1/2本
1/2パック
25g
ひとつまみ
少々
小さじ1
大さじ1/2
小さじ2
500ml
◆ 作り方
ロースハムは半分に切ってから、1センチ幅に切る。
じゃがいもとにんじんは、さいの目切りにする。
キャベツは半分に切ってから、8ミリ幅に切る。
しめじは根元を切って、ほぐしておく。
鍋ににんじんと水を入れて火にかける。
沸騰したら、じゃがいも、ロースハムの順に加え、アクをとる。
塩、こしょう、ブイヨン、うすくちしょうゆ、ワインを加え、味を調える。
キャベツ、しめじ、コーンを加え、さらに煮る。