作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ うずらおでん ≫
◆ 材料(4人分) 
うずら卵
牛肉
厚揚げ
ちくわ
大根
にんじん
板こんにゃく
うすくちしょうゆ
こいくちしょうゆ
砂糖

サラダ油
12個
100g
1/2枚
4本
1/4本
1/2本
1/2枚
小さじ2 1/2
小さじ2 1/2
大さじ1 2/3
小さじ1
適量
180ml
◆ 作り方  
  1. 厚揚げは2センチ角、ちくわは8ミリ幅のななめ切り、にんじんは8ミリ幅のいちょう切りにする。
    大根は1.2センチ幅のいちょう切りにし、下ゆでしておく。
    板こんにゃくは半分に切ってから8ミリ幅に切り、ゆでてアク抜きをしておく。
  2. 鍋にうすくサラダ油をひき、牛肉を炒める。
    牛肉の色が変わったら、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆのそれぞれ半量を加える。
  3. にんじん、こんにゃくの順に加えて炒める。
  4. 水を加えて煮る。沸騰してきたら、残りの砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、酒を入れる。
  5. 厚揚げ、うずら卵、大根を入れて煮る。
    具材に火が通ったら、ちくわを加えてしばらく煮る。