◆ 材料(4人分)
うずら卵
牛肉
厚揚げ
ちくわ
大根
にんじん
板こんにゃく
うすくちしょうゆ
こいくちしょうゆ
砂糖
酒
サラダ油
水
12個
100g
1/2枚
4本
1/4本
1/2本
1/2枚
小さじ2 1/2
小さじ2 1/2
大さじ1 2/3
小さじ1
適量
180ml
◆ 作り方
厚揚げは2センチ角、ちくわは8ミリ幅のななめ切り、にんじんは8ミリ幅のいちょう切りにする。
大根は1.2センチ幅のいちょう切りにし、下ゆでしておく。
板こんにゃくは半分に切ってから8ミリ幅に切り、ゆでてアク抜きをしておく。
鍋にうすくサラダ油をひき、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆのそれぞれ半量を加える。
にんじん、こんにゃくの順に加えて炒める。
水を加えて煮る。沸騰してきたら、残りの砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、酒を入れる。
厚揚げ、うずら卵、大根を入れて煮る。
具材に火が通ったら、ちくわを加えてしばらく煮る。