◆ 材料(4人分)
卵
ハム
たまねぎ
にんじん
ほうれんそう
ブイヨン
うすくちしょうゆ
塩
酒
片栗粉
水
2個
3枚
1個
1/2本
1株
1個
小さじ2・1/2
少々
小さじ1
小さじ2/3
700ml
◆ 作り方
卵を割ってほぐす。
ハムは半分に切ってから1センチ幅に切る。
たまねぎは半分に切ってから5ミリにスライス、にんじんはせん切りにする。
ほうれんそうはゆでて3〜4センチの長さに切っておく。
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したらにんじん、ハム、たまねぎの順に入れ、アクをとる。
ブイヨン、うすくちしょうゆ、塩、酒を加え、味を調える。
水溶き片栗粉(水は分量外)を加え、再沸騰したらゆっくり卵を入れる。
ほうれんそうを加えてひと煮立ちする。