作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 卵スープ ≫
◆ 材料(4人分) 

ハム
たまねぎ
にんじん
ほうれんそう
ブイヨン
うすくちしょうゆ


片栗粉
2個
3枚
1個
1/2本
1株
1個
小さじ2・1/2
少々
小さじ1
小さじ2/3
700ml
◆ 作り方  
  1. 卵を割ってほぐす。
    ハムは半分に切ってから1センチ幅に切る。
    たまねぎは半分に切ってから5ミリにスライス、にんじんはせん切りにする。
    ほうれんそうはゆでて3〜4センチの長さに切っておく。
  2. 鍋に水を入れて火にかける。
  3. 沸騰したらにんじん、ハム、たまねぎの順に入れ、アクをとる。
  4. ブイヨン、うすくちしょうゆ、塩、酒を加え、味を調える。
  5. 水溶き片栗粉(水は分量外)を加え、再沸騰したらゆっくり卵を入れる。
  6. ほうれんそうを加えてひと煮立ちする。