作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ さわらのみぞれかけ ≫
◆ 材料(4人分) 
さわら切り身
 酒
 うすくちしょうゆ
 片栗粉
 小麦粉
 揚げ油

大根

砂糖

4切れ
小さじ1
大さじ1/2
小さじ4
大さじ2
適量
3cm
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1/4
◆ 作り方  
  1. さわらに酒とうすくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉と小麦粉をまぶす。
  2. 180℃の油で揚げる。
  3. 大根をすりおろし、酢、砂糖、塩と混ぜ合わせ、みぞれ酢を作る。
  4. 揚げたさわらに、みぞれ酢をかけて仕上げる。