作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 三色丼 ≫
◆ 材料(4人分) 
ごはん
ツナ缶
 しょうが
 こいくちしょうゆ
 砂糖
 酒
 みりん

 
 サラダ油
グリンピース
(ほうれん草でもよい)
刻みのり
茶わん4杯
180g
1かけ
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1
小さじ2/3
L寸1個
少々
適量
20g

お好みで
◆ 作り方  
  1. しょうがはすりおろし、しぼり汁を使用する。
  2. ツナ缶をザルにあけ、汁を捨てる。
  3. 鍋にツナ、しょうがのしぼり汁、こいくちしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、水分がなくなるまで煮る。
  4. 卵を溶いて軽く塩をふり、フライパンで薄く焼く。
    冷ましてから細く切り、錦糸卵を作る。
  5. グリンピースをゆでる。
  6. ごはんの上にツナ、錦糸卵、グリンピースを彩りよく盛り付ける。