◆ 材料(4人分)
ごはん
ツナ缶
しょうが
こいくちしょうゆ
砂糖
酒
みりん
卵
塩
サラダ油
グリンピース
(ほうれん草でもよい)
刻みのり
茶わん4杯
180g
1かけ
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1
小さじ2/3
L寸1個
少々
適量
20g
お好みで
◆ 作り方
しょうがはすりおろし、しぼり汁を使用する。
ツナ缶をザルにあけ、汁を捨てる。
鍋にツナ、しょうがのしぼり汁、こいくちしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ、水分がなくなるまで煮る。
卵を溶いて軽く塩をふり、フライパンで薄く焼く。
冷ましてから細く切り、錦糸卵を作る。
グリンピースをゆでる。
ごはんの上にツナ、錦糸卵、グリンピースを彩りよく盛り付ける。