作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 鶏肉のレモン和え ≫
◆ 材料(4人分) 
鶏もも肉
 塩・こしょう
 小麦粉
 片栗粉
揚げ油

こいくちしょうゆ
砂糖

レモン
260g
少々
大さじ2
大さじ2 1/2
適量

小さじ2
大さじ1 1/2
小さじ1
1/8個
◆ 作り方  
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. レモンは皮つきのまま、5ミリのいちょう切りにする。
  3. 鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉・片栗粉をまぶして油で揚げる。
  4. 鍋にしょうゆ、砂糖を入れて煮とかし、酢を入れる。
  5. 4で作ったタレに揚げた鶏肉を入れて混ぜる。
  6. 最後にレモンをちらして仕上げる。