作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ ラタトゥイユ ≫
◆ 材料(4人分) 
ベーコン
たまねぎ
なす
ピーマン
マカロニ
カットトマト缶

ブイヨン
ワイン
サラダ油
80g
1個
1本
1個
25g
1/2缶
少々
1個
小さじ2
小さじ1
250ml
◆ 作り方  
  1. ベーコンは1.5センチ角に切る。
    たまねぎは半分に切ってから、8ミリ幅に切る。
    なすは2センチ幅の半月切りにして、水に漬けておく。
    ピーマンは半分に切って、種をとって5ミリ幅に切る。
    マカロニは固めにゆでておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. ベーコンに火が通ったら、たまねぎ、なすの順に炒め、トマト缶、水、ブイヨン、塩を入れて煮る。
  4. マカロニ、ピーマン、ワインを加え、水分が少なくなるまで煮る。