◆ 材料(4人分)
牛肉
じゃがいも
にんじん
一口がんもどき
さつまあげ
こんにゃく
こいくちしょうゆ
うすくちしょうゆ
砂糖
サラダ油
水
90g
2個
1/3本
8個
1枚
1/2枚
小さじ2
小さじ2
大さじ2
適量
180ml
◆ 作り方
じゃがいもは乱切り、にんじんは1センチのいちょう切り、さつまあげは1センチ幅に切る。
こんにゃくは縦半分に切り、1センチ幅に切ってから、さっとゆでる。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れ、調味料と材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。
煮立ってきたら、アクをていねいにとる。
じゃがいも、にんじんが軟らかくなったら、さつまあげを入れる。
煮汁がなくなるまで煮て仕上げる。じゃがいもが少し煮崩れるくらいがおいしい。