作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 夏野菜カレー ≫
◆ 材料(4人分) 
ごはん
牛肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
かぼちゃ
なす
コーン
しょうが
サラダ油

塩・こしょう
カレールゥ
ウスターソース
牛乳
茶わん4杯
150g
1/2個
2/3個
1/4本
70g
1本
20g
1かけ
適量
少々
45g
小さじ2
大さじ2
400ml
◆ 作り方  
  1. じゃがいも、にんじん、かぼちゃはさいの目切り、玉ねぎは短冊切りにする。
    なすは縦半分に切ってから1センチ幅に切り、水に浸しておく。
    しょうがはすりおろして、しぼり汁を使用する
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、塩・こしょう・しょうがのしぼり汁をかける。
  3. にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎを入れて炒め、水を加えて煮る。
    途中でアクをていねいにとる。
  4. 材料がやや軟らかくなったら、なすを入れる。
  5. なすが煮えたら、コーン、カレールゥ、ソース、牛乳を入れて煮込む。