◆ 材料(4人分)
ごはん
牛肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
かぼちゃ
なす
コーン
しょうが
サラダ油
塩・こしょう
カレールゥ
ウスターソース
牛乳
水
茶わん4杯
150g
1/2個
2/3個
1/4本
70g
1本
20g
1かけ
適量
少々
45g
小さじ2
大さじ2
400ml
◆ 作り方
じゃがいも、にんじん、かぼちゃはさいの目切り、玉ねぎは短冊切りにする。
なすは縦半分に切ってから1センチ幅に切り、水に浸しておく。
しょうがはすりおろして、しぼり汁を使用する
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、塩・こしょう・しょうがのしぼり汁をかける。
にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎを入れて炒め、水を加えて煮る。
途中でアクをていねいにとる。
材料がやや軟らかくなったら、なすを入れる。
なすが煮えたら、コーン、カレールゥ、ソース、牛乳を入れて煮込む。