作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ クリームシチュー ≫
◆ 材料(4人分) 
鶏肉
 塩・こしょう
玉ねぎ
にんじん
ブロッコリー
マカロニ
 ゆで塩
クリームシチューの素
サラダ油

スキムミルク
ワイン
90g
少々
1個
1/2個
1/3個
30g
ひとつまみ
45g
適量
大さじ1 1/2
小さじ2/3
480ml
◆ 作り方  
  1. 鶏肉は皮をとりのぞいて一口大に切る。
    玉ねぎは短冊切り、にんじんは1センチ角のさいの目切りにする。
    ブロッコリーは小房に切ってゆでる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてマカロニをゆでる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて塩・こしょうをふる。
  4. にんじん、玉ねぎの順に炒め、水を入れて煮る。
    煮立ってきたら、アクをていねいにとる。
  5. にんじんに火が通ったら、クリームシチューの素を入れて煮込む。
  6. マカロニ、ブロッコリー、ワインを入れて仕上げる。