作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ きんぴら ≫
◆ 材料(4人分) 
牛肉
ごぼう
にんじん
つきこんにゃく
さつまあげ
サラダ油
こいくちしょうゆ
砂糖
みりん
いりごま
90g
180g
1/2本
150g
1枚
適量
小さじ4
小さじ5
小さじ2/3
小さじ1 1/2
◆ 作り方  
  1. ごぼうをささがきにし、水に浸けてアクをとる。
    にんじん、さつまあげは千切り、牛肉は3センチに切る。
    つきこんにゃくは3センチに切ってゆがく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  3. ごぼう、にんじん、つきこんにゃくの順に炒め、調味料加える。
  4. 全体に味が付いたら、さつまあげを入れる。
  5. 最後にごまを入れて仕上げる。