作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 春雨の酢の物 ≫
◆ 材料(4人分) 
春雨
ハム
きゅうり

砂糖
うすくちしょうゆ
ごま油
30g
4枚
1本
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
◆ 作り方  
  1. 春雨をゆで、ザルにあげて水で洗う。よく水気を切って、食べやすい長さに切る。
    ハムは半分に切ってから、5ミリ幅に切る。
    きゅうりはせん切りにし、さっとゆでて水気をきり、冷ましておく。
  2. 酢、砂糖、うすくちしょうゆ、ごま油を混ぜて、合わせ酢を作る。
  3. 春雨に合わせ酢を加えて混ぜ、全体に合わせ酢がからんだら、ハム、きゅうりを入れてさらに混ぜる。