作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ えびのオーロラソースかけ ≫
◆ 材料(4人分) 
えび
 小麦粉
 片栗粉
 水
 揚げ油
しょうが
マヨネーズ
ケチャップ
砂糖
スキムミルク
 水(湯)
150g
50g
20g
65ml
適量
1かけ
大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
小さじ2
小さじ2
大さじ1
◆ 作り方  
  1. 小麦粉、片栗粉、水を混ぜてバッター液を作る。
    えびの水分をキッチンペーパーでふきとり、バッター液につけて揚げる。
  2. しょうがをみじん切りにする。
  3. フライパンにマヨネーズを少し入れて火にかけ、しょうがを炒める。
  4. しょうがの香りがしてきたら、残りのマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、お湯で溶いたスキムミルクを入れ、均一になるまでかき混ぜながら加熱する。
  5. 揚げたえびを入れて混ぜる。