◆ 材料(4人分)
えび
小麦粉
片栗粉
水
揚げ油
しょうが
マヨネーズ
ケチャップ
砂糖
スキムミルク
水(湯)
150g
50g
20g
65ml
適量
1かけ
大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
小さじ2
小さじ2
大さじ1
◆ 作り方
小麦粉、片栗粉、水を混ぜてバッター液を作る。
えびの水分をキッチンペーパーでふきとり、バッター液につけて揚げる。
しょうがをみじん切りにする。
フライパンにマヨネーズを少し入れて火にかけ、しょうがを炒める。
しょうがの香りがしてきたら、残りのマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、お湯で溶いたスキムミルクを入れ、均一になるまでかき混ぜながら加熱する。
揚げたえびを入れて混ぜる。