作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ 大豆サラダ ≫
◆ 材料(4人分) 
ゆで大豆
ロースハム
きゅうり
 塩
マヨネーズ
うすくちしょうゆ
いりごま
100g
100g
1本
少々
大さじ3
小さじ2
小さじ1
◆ 作り方  
  1. ゆで大豆は、さっとゆでて冷ます。
    ロースハムを短冊切りにする。
  2. きゅうりを輪切りにし、軽く塩をふっておく。しんなりしたら水気をきる。
  3. ごまは軽く炒ってからする。
    (市販のいりごまでも作れますが、もう一度炒ると香ばしいごまの香りがします。)
  4. 大豆、ロースハム、きゅうりをマヨネーズ、うすくちしょうゆ、ごまで和える。