◆ 材料(4人分)
ごはん
豚肉
いか
むきえび
玉ねぎ
にんじん
白菜
干ししいたけ
サラダ油
こしょう
中華スープの素
うすくちしょうゆ
みりん
片栗粉
水
(しいたけの戻し汁含む)
茶わん4杯
130g
110g
110g
1個
1/2本
2枚
2枚
適量
少々
小さじ1
大さじ1
小さじ2/3
小さじ4
90ml
◆ 作り方
豚肉4センチくらいに切る。
いか、玉ねぎは短冊切り、にんじんはいちょう切り、白菜は2センチに切る。
干ししいたけはもどし、1センチに切る。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをふってさらに炒める。
いか、むきえびを加えて炒める。
にんじん、玉ねぎ、干ししいたけの順に入れて炒め、水を加えて煮る。
中華スープの素
、
うすくちしょうゆ、みりんを加える。
にんじんが軟らかくなったら白菜を入れる。白菜は軸の部分を先に入れ、しばらくしてから葉の部分を入れる。
白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ仕上げる。