◆ 材料(4人分)
牛肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
グリンピース
サラダ油
塩・こしょう
脱脂粉乳
ホワイトルウ
ケチャップ
ウスターソース
ワイン
水
150g
1 1/2個
2/3個
1/2本
20g
適量
少々
小さじ4
20g
大さじ4 1/2
小さじ2
小さじ1
360ml
◆ 作り方
じゃがいもは2センチ角、にんじんは1センチ角のさいの目切り、玉ねぎは短冊切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、塩・こしょうをふる。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、水を加えて煮る。
煮立ってきたら、アクをていねいにとる。
じゃがいも、にんじんが軟らかくなったら、ホワイトルウ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮込む。
グリンピース、ワインを入れて仕上げる。