作ってみよう! 給食メニュー


 ≪ ビーフシチュー ≫
◆ 材料(4人分) 
牛肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
グリンピース
サラダ油
塩・こしょう
脱脂粉乳
ホワイトルウ
ケチャップ
ウスターソース
ワイン
150g
1 1/2個
2/3個
1/2本
20g
適量
少々

小さじ4
20g
大さじ4 1/2
小さじ2
小さじ1
360ml
◆ 作り方  
  1. じゃがいもは2センチ角、にんじんは1センチ角のさいの目切り、玉ねぎは短冊切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、塩・こしょうをふる。
  3. にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、水を加えて煮る。
    煮立ってきたら、アクをていねいにとる。
  4. じゃがいも、にんじんが軟らかくなったら、ホワイトルウ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮込む。
  5. グリンピース、ワインを入れて仕上げる。