◆ 材料(4人分)
ビーフン
豚肉
むきえび
にんじん
たまねぎ
青ねぎ
干ししいたけ
しょうが
塩
こしょう
うすくちしょうゆ
酒
ごま油
サラダ油
100g
120g
100g
1/2本
1個
3本
2個
1かけ
小さじ1/4
少々
大さじ1 1/4
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1
◆ 作り方
ビーフンは5〜6分ゆでて水で冷まし、ザルにあげて水気をきる。
むきえびは軽くゆでておく。
にんじんはせん切り、たまねぎは半分に切ってから5ミリ幅に切る。
青ねぎは小口切りにする。
干ししいたけは水で戻してから、軸を落として2ミリ幅に切る。
しょうがはすりおろして、しぼり汁をとっておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、しょうがのしぼり汁、塩、こしょうを加える。
にんじん、たまねぎ、むきえび、干ししいたけの順に加えながら炒める。
材料に火が通ったら、ビーフンを入れてさらに炒める。
うすくちしょうゆ、酒を加えて味を調え、青ねぎをちらし、ごま油をふり入れる。